《いわしのピリ辛甘酢あん》

[材料]======================
 いわし 6尾
 小麦粉 少々
 サラダ油 大さじ3
 長ねぎ 1/3本
 タレ………「にんにく塩糀・辛味」 小さじ1
      砂糖 大さじ2
      酢 大さじ3
      トマトケチャップ、酒 各大さじ1
      しょうゆ 大さじ1 1/2
      水 大さじ2
      片栗粉 小さじ1
 付け合わせ……キャベツ、大根、きゅうりのせん切り

[作り方]=====================
 ①いわしは3枚におろして しっかり水気を拭き
  小麦粉をまぶして フライパンに油を熱し
  中火で両面こんがり焼く
 ②小鍋によ〜く混ぜたA を入れ弱火で4〜5分
  煮詰め とろみがついたらねぎのみじん切りを
  混ぜ火を止める
 ③野菜を盛りつけし その上にいわしをのせタレを
  かける