[材料]======================
いわし 6尾
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ3
長ねぎ 1/3本
タレ………「にんにく塩糀・辛味」 小さじ1
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
トマトケチャップ、酒 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1
付け合わせ……キャベツ、大根、きゅうりのせん切り
[作り方]=====================
①いわしは3枚におろして しっかり水気を拭き
小麦粉をまぶして フライパンに油を熱し
中火で両面こんがり焼く
②小鍋によ〜く混ぜたA を入れ弱火で4〜5分
煮詰め とろみがついたらねぎのみじん切りを
混ぜ火を止める
③野菜を盛りつけし その上にいわしをのせタレを
かける